«Я нe пoнимaю, кaк Гepмaния мoжeт гapaнтиpoвaть тpaнзит гaзa пo тeppитopии Укpaины» — Витpeнкo

Глава правления «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что не понимает, как Германия может гарантировать транзит газа по территории Украины, если она его не добывает, не подает газ с территории РФ.

Об этом он сказал в интервью «Голосу Америки».

«Честно говоря, не верится что, например, если будет полномасштабная война в Украине и все будут понимать что это делает Кремль, то Германия сможет наложить действенные санкции на экспорт газа в Германию, потому что это будет означать, что немецкий потребитель зимой останется без тепла и газа», — считает Витренко.

«Мы должны быть реалистами, понимать эти риски наперед и не допускать, чтобы было поздно — и все будут разводить руками и выражать глубокую обеспокоенность, как это уже было с оккупацией Крыма и частей Донецкой и Луганской областей», — добавил он.

«Я не понимаю, как Германия может гарантировать транзит газа по территории Украины, если она его не добывает, не подает газ с территории России.

Теоретически это могла бы гарантировать Россия, но возникает вопрос — какова цена этих гарантий, потому что Украина уже имела Будапештский меморандум, на который она рассчитывала как на гарантию безопасности. Будапештский меморандум номер 2 для нас не является чем-то привлекательным», — ответил Витренко на вопрос о заверениях в сохранении транзита российского газа через Украину.

«Можно ли верить, если кто-то пообещает за Россию? Нельзя верить даже тому, что Россия сама пообещает. Мы это проходили на практике. Я лично вел переговоры с «Газпромом» и подписывал контракт на транзит. На практике, они приходят на переговоры и говорят: «Мы не знаем о чем вы и с кем говорили без нас», — резюмировал он.

Источник

Share
error: Content is protected !!