День независимости Украины в этом году проходит с традиционным парадом войск в Киеве. На Крещатике ожидается марш пешей колонны, пролет воздушной и проезд механизированной колонны.

РБК-Украина следит за торжественным парадом в столице.

Перед официальной церемонией на парад приехали иностранные делегации, часть из которых представлена на самом высоком уровне. По состоянию на 10:10 проходит торжественное поднятие государственного флага.

Отметим, в сегодняшнем параде примут участие более 5 000 военнослужащих, десятки единиц военной техники и свыше 50 летательных аппаратов.

Авиация

В небо над Киевом поднимется авиация ВСУ, Военно-морских сил, Национальной гвардии, полиции, ГСЧС и стран-партнеров. В частности, армейские вертолеты Ми-8, Ми-24 и Ми-14, французские вертолеты ГСЧС и Нацгвардии и пограничные патрульные самолеты.

Также пролет над Крещатиком сделают военно-транспортные самолеты Ан-26, самолет нового поколения Ан-70, самый большой самолет в мире «Мрия», штурмовики Су-25, бомбардировщики Су-24 и истребители Су-27.

От международных партнеров участвуют летательные аппараты UH-60, BlackHawk, C-27JSpartan, «Еврофайтер» и «Тайфун».

Механизированная колонна

По центральной улице Киева проедут современные образцы вооружения, военной и специальной техники Украины и государств-партнеров. В частности, бронетранспортеры БТР-4К, БТР-4Е, БТР-3ДА, тактические боевые машины «Онцилла», бронеавтомобили украинского производства «Казак-2» и «Казак-2М1».

Кроме того, проедут минометные установки «БАРС-8», боевой танк «Оплот», танковая рота, артиллерийские гаубицы «ГИАЦИНТ-Б» и 2А65 «МСТА-Б», боевые машины реактивной артиллерии «Град» и РСЗО «Сосна».

Также проедут установка оперативно-тактического ракетного комплекса «САПСАН», береговой ракетный комплекс ЖК-360МЦ «Нептун», зенитные установки «БУК-М1» и «ТОР».

Истребители МиГ-29 с сигнальными ракетами и дымом в цвет Государственного флага Украины завершат торжественный парад.

Парад на воде

От Военно-морских сил Украины в параде на воде примут участие малые бронированные артиллерийские катера «Костополь», «Бердянск», «Никополь» и десантные катера «Сватово», «Малин» и «Станислав».

error: Content is protected !!