«Сьоrодні поговоримо про знамениту «брежнєвську стабільність», коли «все копійки коштувало і не дорожчало». Поїхали …» — історик

Привет, мои любимые «студенты». Давно мы не ныряли в прошлое в рамках «исторического ликбеза».

Сегодня поговорим о знаменитой «брежневской стабильности», когда «все копейки стоило и не дорожало». Пристегивайтесь к креслу нашей машины времени и поехали…

7 ноября 1981 года. Еще жив «дорогой» Леонид Ильич, который с могилы другого Ильича перед стройными колоннами демонстрантов читает по слогам очередную речь о намолотах, надоях и других успехах «самой передовой в мире советской экономики».

Цена на бензин марки А-72 в этот момент составляла ровно 30 копеек за литр. Действительно, «копейки». Но…

Еще год назад литр этого же бензина на заправках СССР стоил 15 копеек, а в 1971 году — 8.

То есть, за 10 лет вот этой вот самой «брежневской стабильности» цена на бензин в СССР выросла почти вчетверо.

В 1971 году «жидкая валюта СССР» — водка «Московская» стоила 2 рубля 87 копеек, в 1972 цена выросла до знаменитых 3.62 (не менее знаменитый «Коленвал» — единственный сорт водки в то время), а в 1981 году — водочка стоила уже 5 рублей 70 копеек. То есть, за 10 лет «стабильности» этот напиток подорожал практически вдвое.

Кое-кто скажет: а вот знаменитая самая вкусная и самая качественная в мире колбаса «Докторская» как стоила 2 рубля 20 копеек в 1971 году, так и в 1981 продавалась по той же цене.

Это правда. Но…

Тут надобно знать два момента.

1. Это не советская колбаса, а американская. Рецепту ее, а заодно и линии по ее производству в 1936 году купил в США Настас Микоян — тогдашный нарком пищевой промышленности. Продали сокровища Эрмитажа и купили на эти деньги колбасы. В поном соответствии со взглядами лоюмпена — Рембрандта на хлеб не намажешь.

2. В течение 70-х годов знаменитые ГОСТы (государственные стандарты), по которым производились советские колбасы, постепенно и неуклонно «совершенствовались».

Вот вам ГОСТ 23670-79 (от 1979 года). Цитирую:

«В колбасах отдельной, отдельной бараньей, свиной, столовой, московской, чайной допускается замена 2 кг говядины или свинины 2 кг крахмала картофельного или муки пшеничной».

К муке и крахмалу, в соответствии с тем же ГОСТом добавляли вместо мяса:

  • проходники говяжьи по ГОСТ 16335;
  • пузыри мочевые говяжьи по ГОСТ 16333;
  • пузыри мочевые свиные по ГОСТ 17286.

Знаете, что такое проходник? Это прямая кишка, товарищи.

Ну и, кроме этого еще выварку копыт, кишки и другой вкусный и полезный продукт.

А чтобы советские граждане вкушали крахмал вместо мяса и нахваливали, в колбаску добавляли больше чеснока, а также такие штуки как:

  • натрия триполифосфат (использовался для производства стирального порошка);
  • натрий аскорбиновокислий;
  • натрия фосфат однозамещенный 2-водный (использовался в процессе производства жидкости для мытья стекол;
  • натриевую и калиевую селитры сильные канцерогены).

То есть, колбаса в 1981 году стоила ровно столько же, сколько и в 1978-м, только состав у нее другой и мяса в ней становилось все меньше.

Все это, доргие друзья, называется одним словом — ИНФЛЯЦИЯ.

Но, может быть, с 1971 по 1981 год зарплата выросла параллельно с ценами в 2-4 раза?

Никак нет. О ней в конце текста.

Все познается в сравнении. Давайте скажем пару слов о «тяжелом положении» среднестатистического американского трудяги, которого, как известно, нещадно эксплуатировали капиталисты в том же 1981 году.

Галлон бензина (3,79 литра) в США стоил в 1981 году 1 доллар 31 цент, сиречь 35 центов за литр или по официальному курсу (69 коп за 1 доллар) — 24 копейки.

Да, там была инфляция. И цены росли. Но и зарплаты тоже.

В СССР с 1971 по 1981 она выросла со 118 рублей 57 копеек до 157 рублей 89 копеек в году 1981-м. На 33%.

У американцев — с 541 доллара 42 центов до 1147 долларов и 76 центов — более чем вдвое.

Но мало того, что американец получал зарплату в 5 раз большую и бензин покупал дешевле. Сахар, мясо, молоко, штаны, автомобили — все в США стоило в 2-3 раза дешевле. А кое-что, кофе, например, даже и в 10 раз.

На этом разговоры о «счастливом брежневском прошлом» предлагаю прекратить.

P.S. Кстати, в США и сейчас бензин стоит 2.14 доллара за галлон, то есть, значительно дешевле чем в современной Украине и даже «нефтяной державе» России. Но это уже тема для отдельной беседы…

P.P.S. Народ, который не знает или забыл свое прошлое, не имеет будущего — сказал Платон.

От себя добавлю: такой народ обречен ходить по кругу, причем по граблям.

Если вас интересует прошлое нашего и соседних народов, редлагаю расследования наиболее таинственных и увлекательных страниц истории, автором которых имею честь быть.

Классические бумажные книги на украинском и частично — русском языках (автограф гарантирован) можно зказать по ссылке: http://pavlopraviy.blogspot.com/2019/03/blog-post_16.html

Павло Бондаренко

Share
error: Content is protected !!