Шмыгaль: «Cтoимocть гaзa для укpaинцeв ужe ceйчac мoглa бы cocтaвлять 13-15 гpивeн зa кубoмeтp»

Премьер-министр назвал причины увеличения тарифов на тепло и горячую воду, которые уже с октября могут вырасти на 30-70%.

В Украине не произошло резкого роста тарифов на природный газ для населения благодаря внедрению в мае этого года годового тарифа.

Прогнозируемое осенью увеличение тарифов на тепло и горячую воду — на ответственности местной власти.

Об этом украинский премьер Денис Шмыгаль заявил в пятницу, 16 июля, во время «Часа вопросов к правительству» в Верховной Раде.

По его словам, данные оператора украинской ГТС свидетельствуют о рекордном подорожании газа в Европе за последние 13 лет — более 450 долларов США за кубический метр.

Он подчеркнул, что если бы власти вовремя не приняли меры, украинские домохозяйства уже сейчас были бы вынуждены платить примерно 13-15 грн за кубический метр.

«Мы еще в мае запустили годовой продукт на газовом рынке и обезопасили людей от резких скачков цен. Потребители «Нафтогаза», например, сейчас платят 7 грн 96 копеек за кубический метр», — отметил глава правительства.

Премьер-министр подчеркнул, что полномочия по установлению тарифов на отопление и горячую воду полностью переданы местным властям.

Кроме того, газовые компании представили местной власти альтернативы в виде долгосрочных контрактов, которые позволят им стабильно получать голубое топливо без колебания цен.

Таким образом глава правительства перевел на местные органы самоуправления ответственность за прогнозируемое в октябре этого года подорожание услуг по поставке теплоносителей на 30-70 процентов.

Напомним, что тарифы на отопление в Украине будет устанавливать местные власти, поскольку Нацкомиссия по энергетике и тарифов передала полномочия по регулированию деятельности предприятий теплоснабжения из государственного на местный уровень.

Источник

Share
error: Content is protected !!