Саудовская Аравия снова обрушила цены на нефть и вытесняет РФ с рынка в Европе

Второй месяц подряд Саудовская Аравия снижает цены на свою нефть для клиентов. В самой выигрышной позиции пока оказались потребители Эр-Рияда из Азии, которые смогут приобрести всю линейку саудовских сортов по заниженной цене.

Cаудиты снова решили поиграть с ценами на нефть и, возможно, отобрать часть рынка у конкурентов. Национальная компания Саудовской Аравии Saudi Aramcо предлагает скидки на нефть второй месяц подряд, пишет Platts.

Отпускные цены на марки Arab Super Light и Arab Extra Light снизят на 1,5 доллара за баррель и это будет бонусом к предыдущему обвалу цен на 50 и 60 центов.

Впервые с начала нефтяной войны с Россией после ультиматума Москвы и опустошительного марафона по падению стоимости углеводоров, Saudi Aramco собирается привлечь покупателей в США приятными скидками: Arab Extra Light подешевеет на 70 центов, Arab Light — на 60 центов, а Arab Medium и Arab Heavy — на 50 центов.

В Европе, где пока Кремль пытается удержать баланс, но все чаще сталкивается с отказами от контрактов, заготовлены скидки лишь по сортам, близким по характеристикам к Urals. Эксперты отмечают, что игра саудитов на понижение цен на нефть подтверждает прогноз о «сжатии спроса».

Пока Европа и США восстанавливают активность на рынке, Китай постепенно сокращает импорт.

Источник

 

Share
error: Content is protected !!