Режиссер Ахтем Сеитаблаев стал обладателем премии имени Стуса

Украинского режиссера и актера крымскотатарского происхождения Ахтема Сеитаблаева, фильм которого «Захар Беркут» будет показан в канадских и американских кинотеатрах стал лауреатом премии имени Василия Стуса.

Как передает Replyua.net, церемонию награждения провели вчера, 12 сентября, в Киеве. Отметим, что Сеитаблаев был награжден за особый вклад в украинскую культуру и стойкость гражданской позиции.

Кинорежиссеру вручили диплом, материальное вознаграждение и статуэтку из рук декана Киево-Могилянской бизнес-школы Александра Саврука, информирует сайт PEN Ukraine.

Сам Ахтем Сеитаблаев в своей речи поблагодарил за награду и признался, что его поражает отвага и смелость Василия Стуса.

«Я до сих пор не представляю, как ему удалось преодолеть свой страх перед молотом советской власти. Возможно, он нашел эти силы в себе, потому что верил в то, что делал и создавал, верил, что, несмотря на все, он не один в своей борьбе, что есть люди, которые его поддерживают, люди, которым не все равно», – сказал лауреат.

Напомним, что премию Василия Стуса основали в 1989 году при содействии Украинской ассоциацией независимой творческой интеллигенции.

Она каждый год вручается литераторам, художникам, режиссерам, музыкантам, культурным менеджерам за вклад в украинскую культуру и устойчивость гражданской позиции.

Share
error: Content is protected !!