Разрыв дружбы с Россией: Порошенко поставил точку

Президент Петр Порошенко подписал закон о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией.

Согласно принятому Верховной Радой документу, его действие прекращается с 1 апреля 2019 года.

«Непродление договора с Россией следует рассматривать не как эпизод, а как часть нашей стратегии на окончательный разрыв с колониальным прошлым и переориентацию на Европу», — подчеркнул президент в своем видеообращении (чтобы посмотреть, проскрольте до конца страницы).

«Другие составляющие этой стратегии: это безвиз, Соглашение об ассоциации с ЕС, Томос о создании автокефальной независимой украинской церкви, выход из СНГ, закрепление в Конституции курса на вступление в НАТО и Евросоюз, создание мощной, патриотической и профессиональной украинской армии, поддержка украинского языка, собственная история и укрепление нашей национальной идентичности», — отметил Порошенко.

Он также заявил, что требует от Министерства иностранных дел Украины завершения работы по инвентаризации договорно-правовой базы с Россией. «Будем и впредь делать выводы о полезности тех или иных соглашений», — добавил Порошенко.

Глава государства обратился в Кабмин с требованием создать межведомственный координационный орган для формирования претензии к России за причиненные длительной вооруженной агрессией убытки.

«Я рассчитываю, что особый статус и специальные функции позволят такому органу достаточно эффективно выполнять возложенные на него задачи по защите национальных интересов Украины», — подытожил президент.

Share
error: Content is protected !!