Председатель фракции «Слуга народа» в Верховной Раде Давид Арахамия считает, что парламент должен применить санкцию в виде лишения права на посещение пяти пленарных заседаний ВР против народных депутатов Николая Тищенко (фракция «Слуга народа») и Гео Лероса (внефракционный), которые устроили потасовку в сессионном зале в четверг.

Об этом Арахамия сказал журналистам в кулуарах Верховной Рады.

«Всегда в конфликте виноваты обе стороны. Поэтому мне кажется, что надо убрать обоих (отстранить от участия в пяти пленарных заседаниях — ред.), чтобы они немножко подумали», — сказал он.

По его словам, депутаты уже обратились к председателю ВР Дмитрию Разумкову, чтобы он направил соответствующее представление в Регламентный комитет.

Арахамия прогнозирует, что комитет примет решение по этому вопросу на следующей неделе и передаст его в сессионный зал.

На пленарной неделе с 21 по 24 сентября Верховная Рада сможет проголосовать за отстранение обоих депутатов от пяти пленарных заседаний. Арахамия отметил, что будет поддерживать такое решение и агитировать других коллег голосовать.

«Если мы сейчас не создадим некий механизм превенции таких событий, они будут через день … И будут все драться в этом парламенте. Надо что-то делать. У нас только один сейчас, к сожалению, инструмент, каким образом можно наказать депутата за то , что он как-то себя ведет в Верховной Раде. Поэтому мы попробуем это сделать. Это превенция для всех остальных. Если все остальные увидят, что это работает, тогда они просто не будут этого делать», — сказал политик.

В свою очередь Комитет Верховной Рады по вопросам Регламента, депутатской этики и организации работы парламента проанализирует инцидент с внефракционным депутатом Гео Леросом и заместителем главы фракции «Слуга народа» Николаем Тищенко, которые спровоцировали потасовку в сессионном зале.

Об этом председатель подкомитета по вопросам Регламента ВР Комитета ВР Украины по вопросам Регламента, депутатской этики и организации работы парламента Павел Фролов сообщил журналистам в кулуарах Рады, передает корреспондент Укринформа.

«Регламент предусматривает, что народного депутата можно отстранить до пяти пленарных заседаний за оскорбительные слова. Кроме того, к депутату также есть требование соблюдать нормы морали, уважать коллег, граждан. Мы (Регламентный комитет ВР — ред.), конечно, проанализируем детально, что сказал господин Лерос. А то, что все видели, Тищенко не имел такого права. Я не могу сказать, кто виноват. Это решит комитет», — сказал Фролов.

Источник

error: Content is protected !!