Власти Мариуполя обсуждают вопрос приобретения израильской системы противовоздушной обороны «Железный купол» или подобной ей, чтобы открыть и обезопасить аэропорт, который находится в 40 км от линии соприкосновения.

Об этом рассказал заместитель городского головы Мариуполя Сергей Захаров.

«Мы говорим, что мы не ищем «Железный купол». Мы говорим, что ищем техническое решение, возможно, военно-техническое решение, которое позволит обеспечить безопасность полетов, безопасность открытия аэропорта в Мариуполе. Подходит любой способ, который обеспечит нам безопасность», — уточнил Захаров.

Он сообщил, что стоимость одной установки «Железного купола» составляет 50 млн евро, такую сумму местный бюджет не осилит. Поэтому городские власти будут пытаться привлечь инвестиции извне.

С Министерством обороны этот вопрос власти Мариуполя пока не обсуждали.

«На высшем уровне мы не обсуждали. Мы готовы к обсуждению. Нас, к сожалению, не всегда слышат… О такой дорогой системе защиты всегда говорят: «Несерьезно, поэтому не будем обсуждать». Как-то так оно звучало. Но мы всегда говорим — это серьезно, нам это нужно, нам нужна техническая военная защита для начала полетов», — уточнил Захаров.

Между тем, в Мариупольском горсовете надеются, что повода для применения этой системы вообще не будет. Предлагают ее приобрести лишь как гарантию безопасности для авиакомпаний, которые хотят пригласить в будущий аэропорт.

«Если мы обеспечим им гарантии безопасности, я думаю, проблем с авиакомпаниями не будет», — резюмировал Захаров.

Источник

error: Content is protected !!